Willkommen beim Ortsverband Mühlacker

Der THW Ortsverband Mühlacker hat seine Unterkunft in der Schelmenwaldstr. 26/3 75417 Mühlacker, Teilort Lienzingen.

Gegründet wurde der Ortsverband in den 50iger-Jahren. Damals mit der Aufgabe des Bevölkerungsschutzes im Kriegsfalle. Glücklicherweise müssen wir uns um diesen Einsatzfall primär keine Gedanken mehr machen. Die Einsatzaufgaben haben sich im Laufe der Jahre immer mehr hin in Richtung Bevölkerungsschutz verlagert. Dies bedeutet einen umfangreichen Aufgabenkatalog. Hierzu einige Beispiele: Hilfeleistungen bei Hochwasser, Sturm, Erdbeben, Gebäudeeinsturz, Vermisstensuche, Zugunglücke. Um diese Aufgaben zu erfüllen, sind wir mit umfangreichem Material und Fuhrpark ausgestattet.

Doch ohne motivierte und qualifizierte Helfer nützt die beste Ausstattung nichts.

Unser Ortsverband hat eine Mitgliederstärke von rund 50 Kameradinnen und Kameraden inkl. der Jugendgruppe, in der Jugendliche bereits ab 10 Jahren eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung finden können.

Die Ausbildung ist umfangreich und interessant. Auch deshalb, weil Kameradschaft und gegenseitige Hilfe bei uns großgeschrieben wird. Wir sind eine buntgemischte Truppe von Jung bis Alt mit den verschiedensten Berufen, Qualifikationen und Fähigkeiten.

Zahlreiche Einsätze in den vergangenen Jahren belegen die Notwendigkeit eines funktionierenden Katastrophenschutzes. Wir waren tätig beim Elbehochwasser in den neuen Bundesländern, beim Sturm "Lothar" der unser Gebiet schwer getroffen hat, beim Hochwasser in Mühlacker und bei unzähligen Einsätzen nach Bränden, umgestürzten Bäumen, einsturzgefährdeten Dächern, etc.

Zahlreiche technische Hilfeleistungen bei Privatpersonen kommen regelmäßig hinzu.

Einer unserer Kameraden ist speziell für den Auslandseinsatz im Bereich Trinkwasserversorgung ausgebildet und war bei Auslandseinsätzen in Sri Lanka, Indonesien, Ghana und Haiti.

Das THW in Ihrer Nähe

Umkreissuche

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben